经济学院荣获首届全国教材建设奖2项奖励

2021年7月,全国教材建设奖评选工作领导小组办公室公布了首届全国教材建设奖奖励名单。本次评出首届全国优秀教材、全国教材建设先进集体、全国教材建设先进个人。西南财经大学经济学院荣获“全国教材建设先进个人” 和“全国优秀教材奖”2项奖励。

一、刘诗白教授荣获“全国教材建设先进个人”称号

根据教育部拟推荐对象主要事迹简介:刘诗白,杰出经济学家、卓越教育家和学科带头人。曾获吴玉章人文社科终身成就奖。致力于政治经济学当代创新与发展,在所有制、产权、体制转型、国企改革及现代财富等领域进行卓有成效的研究。《刘诗白选集》构建起一套对中国改革实践富有解释力的严谨理论体系,对社会主义市场经济体制构建和完善起到有益影响,也对中国经济学理论发展做出突出贡献。引领构建政治经济学学术、学科、教材体系,对国家经济学学科建设和人才培养做出了重要贡献。科教融合,学术创新成果不断转化为教材内容,主编《< 资本论>教程》《< 资本论>难句解》《政治经济学教程》《政治经济学》《马克思主义政治经济学原理》等。杏坛执鞭七十载,培养了一大批政商学界领袖翘楚。资政建议屡被相关部门采纳。

二、《政治经济学(第五版)》获“全国优秀教材”二等奖

《政治经济学》教材由刘诗白教授主编,刘灿、丁任重、李萍等任副主编,西南财经大学全国中国特色社会主义政治经济学中心教师团队参与编写。该教材坚持守正创新,与时俱进推进政治经济学发展创新,不断地将党的重要精神和最新理论成果通过修订反映在教材里面。第五版根据十九大精神修订了最新版教材,充分反映了新思想新理念新战略新表述。坚持科教融合,打通“科研体系→教材体系→育人体系”的转化通道,不断将理论研究成果转化为教材内容,推动学科体系、学术体系、教材体系、话语体系的一体建设与发展。坚持交叉协同,积极吸收西方经济学的合理成分,引领带动西财版“中国经济学系列教材”建设。

全国教材建设奖是新中国成立以来首次设立全面覆盖教材建设各领域的专门奖励项目,也是全国教材建设领域的最高奖,由国家教材委员会主办、教育部承办,每四年评选一次,旨在对各级各类优秀教材和作出突出贡献的先进集体、先进个人予以表彰,立足强导向、建机制、促建设,充分调动各方面的积极性,带动教材建设质量整体提升。