我院世界经济研究所师生应邀参加中国世界经济学会2021年学术年会

中国世界经济学会2021年年会暨中青年论坛于2021年10月29-31日在浙江大学举行。本次年会主题为“世界经济新发展趋势与‘双循环’新发展格局”。 应当前疫情防控要求,年会采取了线下主会场与线上视频会议相结合的形式。我院世界经济研究所李雪莲教授、龚星宇博士、陈灵芝博士应邀参加了本次会议。

开幕式由中国社会科学院世界经济与政治研究所党委书记姚枝仲研究员主持,浙江大学副校长黄先海教授,浙江省商务厅盛秋平厅长,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、中国社会科学院学部委员张宇燕研究员在开幕式上致辞。张宇燕研究员,北京大学余淼杰教授,山东财经大学赵忠秀教授,南开大学盛斌教授,浙江大学马述忠教授,清华大学陆毅教授,复旦大学罗长远教授,厦门大学庄宗明教授,复旦大学田素华教授,吉林大学丁一兵教授分别在30日-31日的主题演讲环节发表了精彩演讲并分享了自己的学术观点。世界经济学2020年最佳论文TOP10榜单也在本次年会正式发布。

年会分论坛和中青年论坛采取线上方式举行,线上参会者累计过万人。年会共开设六个分论坛,分别为世界经济格局与“双循环”、开放型经济高质量发展、国际金融、全球价值链、全球数字贸易及服务贸易以及国际投资与“一带一路”建设。中青年论坛包括两个分论坛和一个特别论坛,主题分别为创新与发展、国际贸易以及自贸港/自贸试验区发展论坛。我院李雪莲教授、龚星宇博士、陈灵芝博士并分别在第二、三分论坛宣讲了入选的学术论文,并与参会学者们进行了深入研讨

10月29日晚召开了中国世界经济学会第十二次会员代表大会暨换届大会,在其后的第十二届一次理事会上,产生了新一届学会负责人名单。我院李雪莲教授当选为第十二届世界经济学会常务理事,贺泽凯教授当选为理事。

发布人:王韵雯

审稿人:邹红