经济学院开展《全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》培训会

为进一步加强落实研究生导师立德树人职责,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为研究生导师的首要职责,提高研究生培养质量,适应“新财经”发展需要,10月26日下午,经济学院在经世楼104召开了研究生导师立德树人职责培训会。

会前,学院向每位研究生导师分发了《研究生导师手册(2021)版》和《经济学院研究生导师记录本》。学院党政领导班子、各系所负责人、全体研究生导师近70人参加本次会议,会议由邹红副院长主持。

会上,邹院长带领全体研究生导师详细学习了《全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》和《研究生导师手册(2021版)》等相关文件;重点解读了第三章导师立德树人的七项职责和第四章导师的八项指导禁止行为;结合学院研究生培养情况,介绍了学院研究生反应较多的问题和近三年内研究生部分投诉情况。导师是研究生培养的第一责任人,各位研究生导师应做到以德立身、以德立学、以德施教,当好学生成长成才路上的指导者、引路人。

兰敏书记总结到,研究生培养是非常重要的环节,为师者要不断加强自我修养,在研究生指导的实践中潜移默化影响学生,先立德为师,再立德树人,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。

最后,全体导师互相交流热烈讨论,碰撞出思想火花,营造了良好的研究生指导氛围。