经济学院召开第一届数字经济本科专业学生座谈会

10月12日下午,经济学院第一届数字经济本科专业学生座谈会在格致楼918顺利举行。经济学院院长易敏利、分党委书记兰敏、分党委副书记胡舒、副院长盖凯程、经济系主任韩文龙、本科教学秘书宋泽和、通识教育学院辅导员伊婷出席。盖凯程副院长和韩文龙主任分别主持了见面环节和专业介绍环节。

大会伊始,易敏利院长和兰敏书记分别对同学们表示了热烈欢迎,并希望同学们经常与学院领导和老师们保持密切沟通和交流。同时表示,数字经济本科专业今年是第一届招生,基于悠久的办学历史、厚重的学术底蕴和高质量的人才培养体系,学院将集中优质资源,按照培养方案,在培养过程中努力促进同学们的德、智、体、美、劳全面发展。

在专业介绍环节,经济系主任韩文龙给同学们介绍了经济学院的历史渊源、师资队伍、科学研究、办学特色和办学成效,以及数字经济专业的培养目标、培养特色、核心课程、培养路径、毕业生去向等。同学们就课程内容、数字产业、升学深造等问题进行了提问交流,韩文龙老师进行了耐心解答。

2020年我院向教育部申报了数字经济本科专业并获批,今年7月份首批招生40人。数字经济专业将着力培养践行社会主义核心价值观,坚持德、智、体、美、劳全面发展,掌握经济学、大数据科学、人工智能等跨学科专业知识,具有较强的数据分析能力,熟悉数字经济运行、拥有互联网思维以及国际视野的复合应用型人才。在培育环节将突出“数字赋能”专业特色,按照“经济+数字”逻辑构建数字经济人才培养模式,实施导师制和小班化、个性化、智能化、国际化“一制四化协同联动”精英化培养。

撰稿人:韩文龙

审稿人:盖凯程