西南财经大学经济学院获8项国家级(含教育部人文社科)课题立项

近日,2021年国家自然科学基金、国家社基金、教育部人文社科项目立项结果陆续公布经济学院共有8项课题获得立项。其中,陈师、葛浩阳2位教师获得国家社科基金西部项目立项,张志教师获得国家社科基金后期资助项目立项,徐舒、余景升2位教师分别获得国家自科基金面上项目、青年科学基金项目立项,李雪莲、戴薇、冯鹏程3位教师分别获教育部人文社科规划基金项目、青年基金项目立项。

具体项目信息如下:

项目来源

陈师

兼顾短期宏观稳定与长期经济增长的逆周期调节政策设计研究

西部项目

葛浩阳

马克思主义视域下全球化和逆全球化交替前行的原因和机理研究

西部项目

张志

“国内国际双循环”视角下英国重商主义经济理论与实践研究

后期资助项目

徐舒

流动人口子女义务教育均等化对迁移决策、人力资本积累和人力资源有效配置的影响研究

国家自然科学基金

面上项目

余景升

预算约束下的有效动态拍卖机制设计

国家自然科学基金

青年科学基金项目

李雪莲

金融开放下异质性影子银行的社会福利效应研究:基于效 益与风险双视角的评估

规划基金项目

戴薇

美国货币政策对中国经济的溢出效应:理论与传导机制研究

青年基金项目

冯鹏程

人工智能对收入分配平等性的影响与对策研究

青年基金项目

经济学院历来高度重视国家级课题申报工作,学院科研工作氛围持续向好。学院将继续坚持“现代化、高质量、新财经、双一流”的方针,服务于党和国家重大发展战略,产出高显示度的理论经济学科研成果,为国家和地区的重大经济发展战略提供高水平决策咨询和智力支持。

发布人:王梦蓉

审稿人:邹红