经济学院研究生“课程思政”教育教学改革系列活动顺利举行

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦立德树人根本任务,推动用党的创新理论铸魂育人,推动“课程思政”和“思政课程”同向同行提升课程思政育人成效经济学院研究生课程组近日开展了“课程思政”教育教学改革系列活动,从思政课建设,课程思政实践、研究以及教材建设工作这几个方向出发,不断增强针对性、提高有效性,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

活动一  主题研讨沙龙

在研讨沙龙上,邹红副院长和各研究所所长就如何实践思政引领主渠道教学展开了热烈讨论,进一步加深了对课程思政内涵建设的理解,完善并细化了工作方案。一是要拓展课堂教学内容,引导教师在研究生课程中将伟大建党精神和抗疫精神、科学家精神、载人航天精神等伟大精神及生动鲜活的实践成就,和英雄模范的先进事迹等引入课堂,增强学生的政治认同、家国情怀、文化素养和道德修养,实现课程和思政的巧妙融合;二是建设思政课教学资源库,协同各研究所、各课程组建设教学案例库,打造教学重难点问题库,建设教学素材库,逐步形成采集、审核和共享机制,切实提高课程思政的教学效果。

活动二  教学观摩

学院组织教师观摩袁正《中级微观经济学》和陈志舟《市场经济运行与宏观调控》两门课程,两位老师分别立足于专业、课程、课堂,结合教学资源建设和课堂教学实践进行了经验分享。袁正老师在“生产者行为”这一讲中,引入数字中国建设,数据成为了生产中重要的生产要素;讲到生产要素的分配,袁老师强调党的二十大报告指出,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,坚持多劳多得,鼓励勤劳致富。陈志舟老师就“新时代国有企业的改革与发展”设计了九个板块,专题学习习近平总书记关于国企改革与发展的一系列重要讲话和指示,讲解十九大以来国有企业改革的顶层设计、统筹推进与取得的重大成就。

活动三  思政元素进教材

研究生现有教材《中级中国发展经济学》、《数字经济学》、《中级宏观经济学》和《中级微观经济学》正在建设中,项目负责人交流讨论教材编写进程,并表示要注重落实系列重大主题教育指南和纲要,深入推进习近平总书记在地方工作期间的重大实践、视察地方和学校重要论述进课程教材,切实发挥好教材的思政育人功能。

撰稿:周敏

审核:邹红、兰敏