经济学院召开研究生导师立德树人职责学习大会暨新导师培训会

窗体顶端

为进一步加强落实研究生导师立德树人职责,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为研究生导师的首要职责,提高研究生培养质量,同时加快推进新时代经济学院研究生教育改革发展,10月11日下午,经济学院召开研究生导师立德树人职责培训会暨新导师培训会。我院分管研究生工作副院长邹红教授主持会议,全院教师线上参加了会议。

会上,邹红副院长带领全体研究生导师学习了教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导行为准则》和学校《全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》等相关制度文件。强调了导师是研究生培养的第一责任人,各位导师应坚持正确的政治方向,做到以德立身、以德立学、以德施教,当好学生成长成才路上的指导者、引路人。

随后,她结合学院研究生培养情况,强调了硕博士开题答辩、预答辩和学位论文撰写的重要性,梳理了培养相关环节的具体要求、指导技巧与风险点。介绍了新版《西南财经大学经济学院博士研究生申请学位学术创新成果认定办法》对博士生的毕业科研要求的内容,呼吁导师在提高思想政治觉悟的同时也要创新研究生指导方式,在研究生指导的实践中潜移默化影响学生。

最后,学院将继续为研究生的科研训练和社会实践提供平台,希望新晋的硕博士研究生导师积极加强研究生教育政策和研究生导师职责的学习,强化研究生导师基本素质和提升指导能力

撰稿人:王玥

审稿人:邹红