经济学院召开新学期研究生培养工作推进会

9月28日下午,新学期研究生培养工作推进会在格致楼918举行。本次会议议题主要涉及招生、导师指导、课程教学、管理服务等研究生培养核心工作,旨在对我院研究生培养过程进行一轮全面的现状考察和问题诊断,并对症下药,因事为制,树立质量意识,准确把握研究生教育质量的科学内涵,推动学院研究生教育高质量发展。各研究所所长、研究生教学秘书参加了会议,邹红副院长主持会议。

邹红首先总结近期推免生招生工作,分析生源质量,通报录取情况,与往年数据作横纵双向对比,明确下一步研究生招生工作重点及要点。随后,邹红就各系所即将开展的导师双选工作作出几点提示,要求各系所所长做好内部管理、风险把控,切实以学生为中心,兼顾培养目标和培养规律,以学生的发展和成长作为根本原则,制订好双选工作方案,建立良好师生互动机制。会议的第三个议题为研究生课程结构和教学质量审视。课程学习是保障研究生培养质量的必备环节,课程教学质量保障是研究生培养质量保障机制的基础。邹红指出各系所应再次系统梳理各专业、各培养层次、各培养类型的课程方案,进一步重视和加强课程建设,继续调整优化课程结构,提升课程教学实效,明晰课程层次和区分度,加大对前沿课、金课的建设力度;进一步规范教材使用,做好优秀教材培育工作。会议最后交流探讨导师指导能力提升计划。邹红再次强调导师是研究生培养的第一责任人,导师要遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。各系所所长就本所落实导师指导能力提升计划的具体情况进行热烈交流和讨论,借鉴有益经验,共享创新启示,通过合理有效机制在具体的培养情境和互动环境中不断提升导师指导质量,让导师切实担负起培养高层次创新人才的使命与重任。

会议结束后,各系所所长表示会立即开展相关行动,及时向系所老师传达本次会议内容。学院也将组织开展新生见面会、硕博士导师培训会等师生成长发展系列活动,优化管理,强化服务,形成关心关爱研究生的良好氛围,促进导师立德树人工作机制的常态化科学化。

撰稿:周敏

审核:邹红、兰敏