经济学院组织本科教学教师线上教学研讨会和课程组集体备课

20229月,为统筹疫情防控和本科教学工作,保障教学秩序和教学质量,经济学院相继组织了本科教学教师线上教学研讨会和课程组集体备课。教学副院长韩文龙和教学秘书通过座谈、讨论、听课和问卷调查等方式,广泛收集和摸排线上教学中存在的问题,并积极帮助老师们和同学们排忧解难。

为进一步发挥课程组的基层教学组织作用,提高经济学类大学课基础课的教学质量,我院政治经济学课程组、宏观经济学课程组和微观经济学课程组分别开展了2022秋季学期的首次集体备课活动。由于防疫的相关要求,集体备课均采取腾讯会议形式。

政治经济学课程组主要围绕开学以来线上或线下教学过程中存在的一些问题进行了交流,尤其是当下的线上教学(涉及线上考勤、线上互动以及线上教学效果等问题)。此后又针对教学大纲的修订广泛征集了老师们的意见。老师们各抒己见,提出了进一步改进教学方法,提升教学效果的有益建议。最后,老师们还就当下怎么做好教学与防疫两不误,提出了自己的意见。

宏观经济学课程组围绕线上教学中存在的问题进行了讨论。老师们提出,可以通过课堂练习的方式增加互动,督促学生认真学习。课后应加强作业和练习,固定答疑时间,对于学生的问题要给予及时的回复和解答。会议中,曾志远老师和梁鑫老师分享了如何进行在共享PPT的时候同时进行板书的经验和方法。

微观经济学课程组此次集体备课主题是深入研讨线上教学内容设计和教学方式改进。课程组教师们对线上课程的教学方式进行了热烈的讨论,提供了丰富多样的线上教学内容设计的思路与方法。例如,如何在线上课程模式下实现与学生的互动,老师们积极分享了自己的经验包括使用可互动平台“语课堂”、在线上教学中抽学生回答问题等。该项工作进一步推进了微观课程线上课程的建设。

发布:黄沙沙

审核:韩文龙、兰敏