拔尖计划2.0全国线上书院西南财经大学主题活动周活动顺利举办

、线上书院主题活动周基本情况

8月26日至8月31日,西南财经大学经济学拔尖学生培养基地筹划了以“经世济民 孜孜以求”为主题的拔尖计划2.0全国线上主题活动周。本次主题活动周由教务处和经济学院主办,依托国家经济学拔尖学生培养基地,精心组织了朋辈分享、读书分享会以及名师讲座等各具特色的主题活动,展示了西财师生关注经济、关切民生的家国情怀和“学以报国”的崇高追求。本次线上主题活动周通过线上书院平台进行直播,4场活动最高观看数量达到了1387人次,平均观看数量达670人次,得到了全国拔尖基地师生的广泛关注和认可。

二、线上书院主题活动周内容总览

1.朋辈分享:榜样的力量 奋斗的青春最美丽

榜样的力量是无穷的。由经济学院张静宜同学和晏宇翔同学带来的朋辈分享为许多初入校门的学弟学妹们拨开了大学神秘的面纱。张静宜同学曾获得多项省级和国家级竞赛奖项,现已保研至北京大学,她主要分享了其关于学业、课余活动、实习和保研的切身体会,为观看的同学们解答了相关疑惑。晏宇翔同学曾获得多项国家奖学金,有丰富的学术经历,他重点分享了自己的阅读习惯和思考模式,并与观众同学就经济学经典书籍进行了深入交流和探讨。

2.读书分享会:《资本论》的当代价值解读

《资本论》是一部马克思主义的百科全书。韩文龙教授从马克思的生平出发,梳理了马克思的思想演变和《资本论》的艰辛创作历程,介绍了《资本论》各卷的研究对象、研究方法和基本结构,阐释了《资本论》在当下具有的重要理论和实践价值,并向同学们推荐了学习《资本论》的相关阅读资料。韩教授的读书分享会由浅及深,娓娓道来,生动地向同学们介绍了《资本论》这部经典巨著,激发了广大同学对《资本论》及政治经济学的学习和研究兴趣。

3. 名师讲座:论当代中国马克思主义政治经济学的品质

本场讲座经济学院邀请到丁任重教授,他深刻得阐释了当代中国马克思主义政治经济学的三重品质:实践性、人民性和目的性。丁教授围绕新中国成立以来我国一系列成功的新做法、新思路、新观点和新战略,为观众带来了一场条分缕析、层次鲜明的学术讲座。丁教授还寄语同学们,要理解好当代中国马克思主义政治经济学的实践性、人民性、目的性,这是中国实践经验上升为系统化经济理论的基础。与学术大家的交流沟通,提升了听众们的思想境界,为来自全国各地的同学们树立了良好的学术榜样。

4. 名师讲座:市场竞争、企业行为与收入分配

本次讲座由徐舒教授介绍了市场竞争和企业决策行为对收入差距的影响。徐舒教授在国内顶级学术期刊和国外一流期刊发展了多篇著作,在收入分配领域进行了大量研究且成果十分丰硕。本次讲座徐舒教授详尽回顾了企业在收入差距形成和演化中的作用,基于此分析了市场竞争影响初次分配和再分配的途径,最后比较分析了中国和发达国家市场竞争和收入差距的关系。徐舒教授的讲述立足研究前沿,将经济方法与社会问题紧密联系了起来,为同学们带来了一场理论深度与应用价值兼备的精彩讲座。

发布人:王韵雯

审核人:韩文龙、兰敏