盖凯程院长带队赴北京调研人才培养和学科建设

为深入落实党中央关于在全党大兴调查研究重要部署,贯彻学校党委《关于在全校大兴调查研究的实施方案》要求,积极探索“新财经”战略升级背景下的学科建设,进一步加强我院经济学拔尖学生培养基地建设及数字经济专业建设,413日和14日,经济学院院长盖凯程教授、副院长韩文龙教授、姚常成副教授、教学秘书方小书和黄沙沙一行5人赴中央财经大学和中国人民大学调研交流。

413日下午,调研组赴中央财经大学经济学院,与经济学院副院长何召鹏、中国互联网经济研究院副院长史宇鹏等专家进行座谈。何召鹏从拔尖基地学生招生说起,详细介绍了基地的招生办法、培养特色、导师双选制度以及实践调研课程,并重点介绍了基地在读书会方面的探索。他介绍,除经典原著研修课之外,央财经济学拔尖基地还组织了暑期读书会、短期课程与精品讲座等内容丰富、形式灵活的活动,将科研与实践系统融合。在数字经济专业建设方面,史宇鹏副院长从一门学科、两种资源、三个平台、四大特色介绍了专业建设情况。

414日上午,调研组前往中国人民大学经济学院进行调研和交流,与中国人民大学出版社总编辑、经济学院副院长谢富胜,经济学院副院长于春海,拔尖基地主任齐昊、孙浦阳老师进行了交流研讨。于春海介绍了数字经济专业建设情况,详细介绍了数字经济专硕申报和建设的过程。他指出,学院在数字经济人才培养方面,注重加强经济学与人工智能、区块链及大数据等数字技术的交叉融合。谢富胜重点介绍了中国特色社会主义政治经济学和数理经济学两个拔尖班的学生培养经验和典型做法。

调研和交流的过程中,盖凯程院长介绍了西财及理论经济学科发展现状,“双一流”建设、“新财经”战略升级部署等情况,并交流了我院经济学拔尖学生基地培养及数字经济专业建设情况此次调研,有利于经济学院学习先进经验和典型做法,通过对标争先和创新举措,进一步推动我院经济学拔尖创新人才培养和学科建设高质量发展。