我院四门课程获评第二批国家级一流本科课程

近日,教育部官网发布《关于第二批国家级一流本科课程认定结果的公示》,我院盖凯程教授团队负责的《政治经济学》、吴开超教授负责的《微观经济学》、曾志远教授负责的《宏观经济学》、陈师教授负责的《中级宏观经济学》四门课程成功入选。

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求, 2019年教育部印发了《关于一流本科课程建设的实施意见》。该意见明确提出,经过三年左右时间,建成万门左右国家级一流本科课程和万门左右省级一流本科课程。

立德树人是高校的根本任务,课程是人才培养的基本单元,课程质量直接影响人才培养质量。近年来,经济学院认真贯彻落实教育部工作部署和学校工作安排,对照国家一流本科课程建设标准,以提高课程建设质量为目标,全面深化本科教育教学综合改革,持续夯实巩固本科教育基础地位,着力构建面向未来、科学合理的本科教育课程体系,努力培养高素质卓越创新经济学人才,在一流本科课程建设上取得了新的突破。此次获批课程涵盖了线下一流课程、线上一流课程和线上线下混合式一流课程三个类别,进一步检验了学院课程高质量建设的成效。

展望未来,站上新起点,经济学院将以建设高质量课程体系为目标,加大课程建设力度,充分发挥一流课程的示范引领作用,全面提升课程建设水平,聚焦内涵建设与特色发展,切实提高经济学拔尖创新人才培养质量,推动本科教育教学高质量发展。