经济学院2022-2023-2学期第一次集体备课

2023年3月,经济学院微观经济学、宏观经济学、政治经济学三大课程组分别开展了2022-2023-2学期第一次集体备课。各课程组教师就如何将二十大精神“三进”工作融入课程教学中进行了深入探讨,大家一致认为在教学过程中将“二十大”精神与教学实践深度融合,不断强化教学过程中的思政引领作用,深度涵养学生的家国情怀,不断提高教育教学和人才培养质量。

微观经济学课程组此次备课聚焦如何在微观经济学课堂中推进党的二十大精神进教材进课堂进头脑。首先,程瑶老师分享了党的二十大精神“三进”的相关内容。在会上,老师们提出加强构建紧密联系了微观经济学教学内容的课程思政体系、加强思政内容与教学的高度衔接和有机融合、统一教学课件、共享教学资源等建议以推进“三进”工作。

(微观经济学课程组讨论)

宏观经济学课程组以“如何促进二十大精神进《宏观经济学》课程”为主题展开讨论。课程组长陈晓玲老师向大家介绍了二十大中提出的“中国式现代化”和“将扩大内需和深化供给侧结构性改革相结合”的会议精神,提出可以将其有机融入宏观经济学“总需求-总供给模型”和“短期经济波动和长期经济增长”的教学内容中,此举不仅能够让学生体会到国家政策的经济理论逻辑,而且将理论与现实相结合,更有助于学生对抽象经济理论的理解和应用。备课过程中,老师们积极发言,提出了更多形式的教学方式和方法。

(宏观经济学课程组讨论)

政治经济学课程组集体备课主要围绕《政治经济学》本科课程教学实施方案展开,并就教学内容的调整广泛征集了老师们的意见。政治经济学研究所所长吴垠老师和课程组长徐志向老师从课程内容的完整性和科学性等方面阐释了教学方案调整的必要性以及相关调整细节,并得到了老师们的积极响应。此后,老师们主要针对课程思政建设等内容进行了自由式讨论和交流。

(政治经济学课程组讨论)

此次讨论会,三大课程组就二十大精神进教材进课堂进头脑工作的推进提出了具体的课程方案,为更好地提升教学质量、丰富课程思政内容奠定了坚实的基础。