经济学院举办教师学习贯彻党的二十大精神专题读书班

新学期伊始,学院教师学习贯彻党的二十大精神专题读书班顺利开班。通过专题读书班,学院将着力组织教师深入学习贯彻党的二十大精神、全国教育工作会议精神、省委十二届二次全会精神和学校十三届五次党代会精神,进一步统一思想、统一行动,推动学校十三届五次党代会任务部署落地落实,奋力谱写学院高质量发展新篇章。

2月28日,在专题读书班第一次学习会议上,学院党委书记兰敏向全体教师传达了学校第十三届五次党代会精神和中层干部学习贯彻党的二十大精神读书班会议精神,重点传达宣讲了学校党委书记赵德武和党委副书记、校长卓志的主题报告精神,领学了赵德武在学校第十三届五次党代会上作的《深入学习贯彻党的二十大精神 全面推进“新财经”战略升级 奋力谱写中国式现代化教育西财篇章》报告。他指出,学校十三届五次党代会立足坚持以党的二十大精神为根本指引,做出了“新财经”战略升级的重大战略部署,是贯彻新发展理念、积极融入和服务新发展格局、推动高质量发展的实际行动,我们要深入学习领会、坚决贯彻落实,为谱写中国式现代化教育西财篇章贡献力量。

3月7日,专题读书班集中学习了习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班上的重要讲话精神。兰敏在领学中强调,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性,我们要将学习习近平总书记重要讲话精神与学习党的二十大精神结合起来,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,切实增强贯彻落实党的二十大精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

3月12日,韩文龙副院长以《构建新发展格局促进中国经济高质量发展》为题在读书班上作了专题报告。他将学习贯彻党的二十大精神与研究阐释习近平经济思想结合起来,从新发展格局与经济高质量发展的辩证关系出发,阐释了我国经济高质量发展的路径选择,对教师们深入学习领会党的二十大报告中“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的篇章做了很好的辅导。

接下来,学院将以班子成员领学导学、专家专题辅导、教育思想大讨论等形式,组织教师深入学习贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

撰稿:李艳

校对:蒋学平