经济学院本科教育“课程思政”教学改革研讨会顺利举行

为全面落实《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》《“党的领导”相关内容进大中小学课程教材指南》等要求,聚焦思政课程与课程思政教学改革与发展实践,扎实推进党的二十大精神“三进”工作,2022年11月15日,经济学院组织全体教师开展了课程思政教学改革研讨会。

本科教学副院长韩文龙教授主持了本次研讨会,并作了主题为“全面推进课程思政建设:二十大精神三进”的专题发言。韩文龙指出:全院教师必须认真学习贯彻党的二十大精神,自觉肩负起研究阐释党的二十大精神的学术使命;必须全面推进课程思政建设,扎实推动党的二十大精神“进教材”“进课堂”“进学生头脑”;必须形成科研、教学和社会服务多方合力,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,推动实现全员全程全方位育人,努力培养社会主义建设者和接班人。

接下来各系所、课程组教师代表针对全面推进课程思政建设这一主题分别作了主题发言。政治经济学课程组组长姚常成老师结合二十大报告,通过查找数据及进行学理化思考,多角度阐释如何将新时代中国经济发展的成就融入《政治经济学》教学过程中。宏观经济学课程组组长陈晓玲副教授从人才培养、课程组建设两方面对课程思政建设的具体做法及未来展望进行了分享。经济历史与文化研究所赵劲松副教授介绍了新时代以来在教材建设方面的成果,并提出教学内容应与研究前沿结合,更好融入习近平经济思想的设想。发展经济学研究所田森老师结合发展经济学相关理论,阐述了技术进步与经济发展的相关性,提出在教学过程中应分享中国经验,强调自主创新的重要性。微观经济学课程组高云舒老师通过课程思政相关的具体教学设计,强调应强化学生学习目的,以问题为导向,搭建理论与实践间的思维桥梁。世界经济学研究所王爱伦副教授提出,教师应该肩负起责任,精读深钻党的方针政策,将思政元素融入育人全过程。人口、资源与环境经济学研究所苗壮教授“弘扬党的二十大会议精神,强化绿色低碳发展理念育人”的专题发言,从党的二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑三方面阐述了具体教学设计构想。

通过本次“课程思政”教学改革研讨会,全院教师进一步学习领会了党的二十大精神,交流了课程思政建设的做法和经验,达成了高质量建设“课程思政”的共识。本次研讨会,为全面推进课程思政建设,扎实推进党的二十大精神“三进”工作奠定了坚实的基础。