经济学院本科教学开展数字化课程教学观摩活动

为推进课程教学范式深彻转变,促进教育教学创新,系统化地提高课程教学质量,经济学院重点围绕数字化课程建设组织开展了3场本科课程教学观摩活动。

11月9日晚,青年教师集中观摩了吴开超教授的微观经济学课程。吴开超教授正主持新时代高校教师融合式教学公益进修项目,将雨课堂平台融入《微观经济学》线上线下教学之中,提供优质课程供其他高校教师远程观摩学习。该课程被评为四川省级线上一流本科课程、四川省级线上线下混合式一流本科课程。本堂课,吴开超教授讲授了需求价格弹性的相关内容,并运用雨课堂平台,及时随堂测验学生对于知识点的掌握情况。参加观摩的教师表示获益良多。

11月10日上午,青年教师集中观摩了数字经济课程。该课程由韩文龙教授主讲。韩文龙教授讲授了数字产业化的内涵与特征,详细区分了数字产业化与产业数字化相关概念,并通过经典案例让同学们认识和了解了数字化转型问题。数字经济课程培养了学生数字化思维,为其今后更好融入数字时代发展大潮奠定了坚实的知识基础。参加观摩的教师深受启发。

11月10日晚上,青年教师集中观摩了陈师教授的中级宏观经济学课程。陈师教授的中级宏观经济学曾获评四川省级线上一流本科课程、四川省级线上线下混合式一流本科课程、四川省级精品在线开放课程。陈师教授在本堂课程中讲授了竞争性均衡的相关内容,通过逻辑清晰的板书,详细阐述了索洛增长模型的重要含义。同时深入浅出地将思政元素融入到专业知识的讲解之中,达到了课程思政教学的效果,青年教师们仔细聆听并书写了详细的观摩记录。

课后,青年教师积极与被观摩教师就教学经验和技巧展开了交流和讨论。老师们表示通过教学观摩这种学习形式,能够汲取有益的教学经验,帮助自己提高授课技能,及时进行个人反思,不断提升教学水平和育人效果。