经济学院数字经济与新财经教育教学专题讲座顺利举行

118日,经济学院举行数字经济与新财经教育教学专题讲座:数字经济时代经济学拔尖人才培养模式与课程体系建设。本次讲座邀请到中央财经大学经济学院何召鹏副教授作为主讲人,由我院副院长韩文龙教授主持。

何召鹏教授首先阐述了数字经济时代背景、建设经济学拔尖人才培养的必要性、建设目标、组织架构等方面。接着详细从申报立项、培养与建设方案、招生选拔、特色活动四个方面介绍了中央财经大学经济学拔尖人才基地的建设情况。

针对中央财经大学经济学拔尖人才培养理念与举措,何召鹏教授指出:应建设时代化、本土化、国际化、理论化的人才培养模式。积极开展教材体系建设、实践调研、专业读书会等活动,探索导师组培养模式。

最后,何召鹏教授结合培养方案介绍了中央财经大学经济学拔尖人才培养的课程体系建设,并就如何提高学生专业知识水平及学术能力发表见解。何教授指出:数字经济拔尖人才的培养是面向世界的,其培养模式和课程体系建设依然需要探索完善。