经济学院加强基层教学组织建设并组织第二次集体备课

2022年10月,为了大力推动党的二十大精神“三进”工作,大力加强基层教学组织建设,充分发挥课程思政的育人功能,持续提高经济学类大学课基础课的教学质量,学院充分发挥学科优势和平台优势,多措并举持续推进基层教学组织建设。一是不断建立健全教书育人长效机,推动思政课程与课程思政同向同行,专业教育与思政教育有机融合。二是构建和完善教学能力建设新体系,推动课堂教学规范、在线教学规范、考核评价规范、教学保障规范等制度建设。三是不断完善教材建设体系,推动建设“中国经济学”系列教材和“经济学拔尖学生培养”系列教材建设。四是充分发挥国家级、省级优秀教学团队和教学名师、一流专业和一流课程带头人的示范引领作用,努力打造一支德艺双磬的高水平师资队伍。

为了推动形成结构合理、功能健全、运行有效的基层教学组织体系,贯彻落实党的二十大精神“三进”工作要求,我院政治经济学课程组、微观经济学课程组和宏观经济学课程组分别开展了2022-2023年度秋季学期的第二次线上集体备课活动。

政治经济学课程组重点聚焦课程思政教学等内容,对常态化思政课程教学的执行情况进行了相关说明,之后又对照相关学段要求进一步查漏补缺。经过认真学习与交流,老师们一致认为课程思政教学没有完成式,只有进行式,而将思政元素有机融入到课程教学之中,也是开展政治经济学教学工作的重要前提和为党育人的重要保障。

微观经济学课程组的老师们在会上研讨了课程思政在教学方式、教学内容、教学活动、教学互动等方面的体现方式和方法,并进一步讨论如何增加教师间相互交流的渠道,比如建立课程思政讨论群。群里老师们可以积极分享和讨论自己的教学经验和教学想法等。该项工作进一步推进了微观课程线上课程的建设。

宏观经济学课程组在集体备课中交流了教学进度和教学评价方式,普遍反映前期由于放假导致上课时间紧张,教学任务无法按时完成的情况,并提出相关解决办法。课程组还讨论了如何将党的二十大精神与宏观经济学的相关主题相结合,形成课程思政教学案例,并向学生传达。老师们讨论热烈,收获较大。