经济学院学术创新系列讲座第48期在格致楼918会议室成功举行

2018年11月30日上午,经济学院与科研处在格致楼918会议室成功举行第48期学术创新系列讲座。此次讲座邀请中国人民大学李三希副教授作了题为“盲目购买下的消费者搜寻”的学术报告。讲座由郑雪梅副教授主持,经济学院的田超岳副教授、何石军讲师,经管研究院的余建宇教授、张岚副教授,工商管理学院的黄溢峰副教授,北京大学的王晓兵副教授,以及经济学院和其他学院的部分同学参与了此次讲座。

李三希,中国人民大学副教授,中国人民大学“杰出学者”青年学者,SSCI期刊Journal of Economics 副主编,研究领域为信息经济学和产业组织理论。2004年于武汉大学获经济学学士学位,2011年于法国图卢兹经济学院获经济学博士学位。近5年内总共发表论文二十余篇,发表的期刊包含国内外顶尖期刊Management Science,Journal of Public Economics、Journal of Economics Theory、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《中国工业经济》等。主持国家自科面上项目,国家自科青年项目,教育部人文社科青年项目,北京市社科联青年项目各一项,主持中国人民大学校内面上项目若干项。2016年入选第四届环球时报希望英才计划。2017年获中国信息经济学会 “乌家培奖”。

李三希老师在讲座中介绍了一种顺序搜寻模型,其中消费者在搜寻之前无成本地观察产品的价格和先前的价值,然后决定是否以及以何种顺序以正搜寻成本发现产品的匹配质量。李老师认为,模型的关键特征是允许消费者在不知道匹配价值的情况下购买产品(因此不会产生搜寻成本,这种现象他称之为“盲目购买”)。最后发现,第一,在“盲目购买”选项下,消费者的最优搜寻顺序不再是Weitzman(1979)提出的潘多拉规则:如果匹配值是对称分布的,那么消费者对任何搜寻顺序都无动于衷,无论产品其先前的净值是多少;第二,对于匹配值的分布不对称的一些情况,消费者可能更愿意首先对具有较低净先验值的产品进行采样;第三,均衡市场价格随着搜寻成本而下降;第四,随着“盲目购买”的引入,排名靠前可能对厂商有害,这与阿姆斯特朗等(2009)、阿姆斯特朗和周(2011)相反,他们认为名气永远是有价值的。

在讲座过程中,李三希老师以生动而深刻的讲解引起了参会师生的广泛讨论和用心提问。本次学术交流活动有效促进了我校经济学科的发展与进步。