当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 特色活动 >> 正文

弘扬中华传统文化 领略陶瓷工艺之美 ——经济学院文化素质讲座成功举行

为了弘扬中华优秀传统文化,加深同学们对中华文化的认识,经济学院于2022年11月22日下午承办了第1041期文化素质讲座,主题为《火与土之歌:中国古代陶瓷艺术鉴赏》,四川省法治文化研究会学术(专家咨询)委员会特聘专家、西南交通大学世界遗产国际研究中心研究员邓君韬副教授担任此次主讲嘉宾。

邓老师从古代陶的概览、瓷的概览以及名窑的介绍三个部分为同学们讲解了古代陶瓷艺术的相关内容,给同学们分享了许多关于陶瓷艺术的知识,还在最后给同学们展示了自己珍贵的陶瓷藏品,让同学们有了近距离欣赏陶瓷文物的机会。

邓老师在讲座中强调,中国上下五千年,悠久的历史为我们后人留下了许多珍贵的宝藏,独具特色、博大精深的中华文化值得我们每个人去了解、去学习。习近平总书记也多次强调中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,“求木之长者,必固其根本;

“火与土”弦歌千年不辍,中华民族以卓绝的创新精神与高级的审美感知,创造陶瓷技艺并发扬光大,引领世界潮流。本讲座以中国古代陶瓷鉴赏艺术为主线,丰富了参会同学对我国陶瓷史的了解,同时展现了西财学子们对根源文明的追溯守护,在新时代我们更有责任使命赓续中华文化,增强文化自信,加强文化认同。