当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 特色活动 >> 正文

博学之士,一心为“公”——经济学院举办生涯咖啡馆活动

为帮助同学们更好地了解公务员的日常工作,提高自身的核心竞争力,4月20日晚上19:00,经济学院生涯咖啡馆“博学之士,一心为‘公’”专题活动通过线上的方式顺利举行。本次活动有幸邀请到我院2019届博士研究生王彦西学姐为同学们交流分享,王彦西学姐现就职于四川省发展和改革委员会发展战略与规划处。

会议初始,王彦西学姐结合自身的工作经历向同学们介绍了公务员的主要工作内容。学姐围绕自己曾参与过的“成渝地区双城经济圈建设、省“十四五”规划纲要编制、其他职能相关工作”等内容展开详细介绍,使同学们对公务员有了一个大致的了解。紧接着,王彦西学姐为同学们全面分析了博士考公务员的利与弊,利在于:较为稳定、可选范围大、平台较高、定级较高、升职有保障、更受重视;弊在于:收入较低、事务性工作多、工作与研究无关、成果不署名。学姐的分享为同学们的就业选择提供了宝贵的参考。

此次分享,使同学们对博士考公务员后的工作内容和工作利弊有了一个初步的认知,有助于同学们更好地进行职业生涯规划。“经济学院生涯领航计划之学姐学长有话说”活动通过邀请学姐学长与同学面对面交流,不仅加深了在校生对行业的了解,还纠正了在校生关于职业的一些片面的认识,对在校生进一步明晰职业规划具有积极的意义。