当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 特色活动 >> 正文

经济学院开展“青春告白祖国 奋进拥抱时代”主题教育活动---“践行经世之道,勇担济民之责”社会实践经验分享宣讲会成功举办

为隆重庆祝新中国成立70周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据教育部党组相关部署,近日,学校党委启动开展“青春告白祖国”主题活动,为响应学校党委号召,学院成立学生宣讲团,开展“青春告白祖国 奋进拥抱时代”主题教育活动。9月15日晚,经济学院在颐德楼H302举办了“践行经世之道,勇担济民之责”社会实践经验分享宣讲活动。经济学院分党委副书记胡舒书记,分团委书记王芳老师,宣讲团成员杨玉霜、牟相等以及学院各年级学生代表参与了此次活动。

晚上6:30分,在全体成员齐唱《我和我的祖国》的歌声中,本次社会实践分享会拉开了序幕。

第一位宣讲人校五四青年标兵杨玉霜同学结合自己参加志愿活动的经历,谈了自己做公益的体会。志愿服务的意义不仅在于帮助了他人,更在于在志愿活动所收获的爱的回馈。同时,杨玉霜同学也给出了实践过程中的若干宝贵建议,寄语同学们去思考这个社会需要什么,大学生能为之做什么,为社会带来什么价值,给同学以很大启发。

第二位宣讲人2019年暑期三下乡北川调研团队代表贾若琳同学向我们讲述了自己在三下乡过程中的感悟。她在发放调研问卷、整理访谈稿的过程中加深了对于教育扶贫政策的理解,扩宽了自己的知识面。结合自己的经历,她呼吁同学们走出校园,多多参加实践活动,不仅可以丰富自己的人生阅历,也对于培养自己的性格和人际交往能力有很大的帮助。

第三位宣讲人青苗支教队队长高瑞同学向我们介绍云南支教活动的成员和分工、支教活动的内容,以及由西财主要负责的“趣味财商工作坊”的活动情况,支教队队员刘兆宗同学分享了一些他的支教感悟,他表示支教不仅仅让自己了解了平时看不到的其他地区的教育情况,更大的意义在于实现当代大学生的社会责任感。他呼吁大家与其探讨这个意义,不如付诸实践,亲自体验一次支教

最后一位宣讲人2019年全国青年马克思主义者培养工程(理论学习班)学员2017级经济学院硕士研究生牟相同学以一个问题“我需要关注政治吗”作为开场,他告诉同学们政治和生活息息相关,大家应该培养关心政治的意识。同时,牟相同学向大家介绍了他在河南新乡调研的情况,在新乡调研的经历使牟相同学触动很大,他向大家提出了几点建议:明确目标,知道做什么、怎么做,时刻反思,保持自己的目标,不断前进;做自己,做好青年,做时代新人。

活动的最后全体参会人员齐声合唱歌曲《倔强》。本次宣讲会活动,创新了大学生思想政治教育形式,引导广大青年学生厚植爱国情怀,激发报国之志,以青年学生自己的语言和社会实践的收获,真情实感发出爱国、奋斗、自信的时代强音,切实增强了广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,争做担当民族复兴大任的时代新人。