当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 分团委 >> 正文

经济学院举办学生骨干心理健康知识培训

20194月23日,经济学院邀请学校心理健康教育中心的何媛媛老师在颐德楼H203教室为学生骨干开展了一场主题为“心理危机的识别与应对”的专题培训讲座,本次活动由经济学院、中国西部经济研究中心和经济数学学院联合举办。

何媛媛老师首先用了几个典型案例引出本次主题,介绍了心理危机的定义及其诱发因素,包括环境突变、疾病、重大经济问题、失恋、寝室孤立等事件。紧接着,她指出了心理危机产生的源头,以及心理危机反应出现后,人在生理、情绪、认知、行为上的种种表现,并详细介绍了抑郁和焦虑的两种心理危机表现。然后,何媛媛又指出人际回避、逃避现实、酒精/药物依赖、暴饮暴食、作息紊乱都是诱发心理危机的风险因子,她表示,同学们应定期运动、接触大自然、与人沟通来做好预防。最后,她强调,同学们要学会建立自己独特的意义感,包括接纳自我、发现自己热爱的事并投入其中。

通过此次心理健康知识讲座,同学们加深了对心理危机认识,提高了防范心理危机的意识,同时也对大家培养健康的心理、健全的人格和养成良好的生活习惯有积极促进作用。