当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 院外导师 >> 正文

陈健生

西南财经大学经济学院区域经济学专业博士生导师

一、个人介绍

陈健生,男,1964年4月出生,经济学博士,西南财经大学经济学院区域经济研究所教授(研究员)、博士生导师,主要研究领域为:区域与城市经济学、发展经济学。

二、社会学术职务

现任社会职务为:中国民主建国会中央经济委员会委员、民建四川省委委员、民建四川省委政策研究委员会副主任、政协第十三、十四届成都市委员会委员、政协成都市经济委员会委员。

现任学术职务为:中国区域科学协会西部开发分会副秘书长、四川省区域经济学会副秘书长、四川省县域经济研究中心学术顾问、中华外国经济学会发展经济学分会理事、四川省居民消费研究会秘书长等。

三、主要成果

1.著作:出版专业学术著作12部,其中,《生态脆弱地区农村慢性贫困研究》(经济科学出版社2009年)、《退耕还林与西部可持续发展》(西南财经大学出版社2006年版)为个人著作;《区域产业经济分析》(主编)(西南财经大学出版社2014年版)研究性为教材。其余为参与著作。

2.课题:曾主持或者参与国家、省、市各级课题20余项。

3.获奖:曾先后获得四川省政府哲学社会科学优秀成果一、二、三等奖八次。

4.论文:曾先后在国内专业核心学术期刊发表论文70余篇。

5.决策咨询报告:曾先后为全国政协、民建中央、四川省和成都市政府提交几十份决策咨询报告。

6.规划:曾先后主持或参与《成都经济区十二五规划》、《泸州市龙马潭区农业发展规划》、《十三五成都市产业功能区规划研究》等规划。

四、团队情况

本人团队现有博士生2名、硕士生5名,与四川省委研究室、四川大学、四川省社科院、成都市社科院等院校和研究所建立密切的人员联系,为课题和规划研究提供了人才支持。