当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 研究视点 >> 正文

吕朝凤、黄梅波、陈燕鸿:政府支出、流动性冲击与中国实际经济周期

内容提要:改革开放以来中国经济周期表现出某些类似于国际经济的特征:居民消费、产出与TB/GDP之间呈明显的逆向协动性;同时,也表现出某些不同于发达国家和新兴发展中国家的特征:居民消费波动的幅度大于产出波动,就业波动较为平滑。本文试图从开放经济的角度解释我国经济周期的特征事实。又鉴于我国政府在宏观经济调控中的重要影响,为此建立了一个考虑了外生的政府支出冲击与代表流动性冲击的偏好冲击的小国开放经济三部门RBC模型来给予解释,并考察了这些机制对经济周期的影响。本文发现:上述机制对宏观经济变量波动有重要的影响;这个模型能够解释92%以上的中国经济波动特征;该模型可以合理预测各变量与TB/GDF之间的逆向协动性,可以合理预测各变量与产出之间的相关关系,说明中国的实际经济波动是可以在小国开放经济RBC模型框架内被合理解释的。

关键词:RBC模型小国开放经济生产率冲击政府支出冲击流动性冲击

原文刊于《金融研究》,2013年3月第3期,第30-43页。