当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 研究视点 >> 正文

程民选:巴泽尔产权理论的独特视角及其现实启示

摘要:巴泽尔从产权的相对性视角,强调必须区分法定权利与经济权利,论述了从来不会有绝对的产权,以及权利的产生是一个不断发展的过程。在西方产权经济学的代表性人物中,巴泽尔是从商品属性入手分析产权界定的困难,并进一步探讨权利的分割,由此深入到公共领域,探讨共同财产问题的学者。在产权理论发展史上,巴泽尔也是率先对于任何限制产权的行为都有害的传统观点提出挑战的学者。巴泽尔产权理论所凸显的另一个视角,就是重视个人在产权领域的作用。通观产权经济学在新古典传统内的发展,巴泽尔的产权理论可谓独树一帜,令人瞩目。正处于转型期的中国,能够从其分析的独特视角和得出的结论获得启示。

关键词:巴泽尔 产权理论 独特视角 现实启示

原文刊于《河北经贸大学学报》,2014年第5期。