当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 研究视点 >> 正文

陈晓玲 徐舒 连玉君:要素替代弹性、有偏技术进步对我国工业能源强度的影响

内容提要:本文从要素替代弹性和有偏技术进步视角分析我国工业能源强度。通过采用标准化供给面系统方法对1994-2008年工业行业进行实证估计,确定不同类型行业资本、能源与劳动的嵌套CES生产函数结构,多数行业的技术进步是资本、能源偏向型技术进步,这是源于多数行业资本和能源的互补关系所致;在此基础之上,进一步分析有效资本、有效能源和有效劳动在特定要素替代弹性条件下通过影响能源份额进而影响能源强度的作用机制,并利用工业行业数据刻画这三种有效要素对能源强度的动态影响。

关键词:要素替代弹性;有偏技术进步;能源强度

原文刊于《数量经济技术经济研究》,2015年3月第3期,第58-76页。