当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 研究视点 >> 正文

王朝明、徐成波:中国农业生产经营体制创新的历史逻辑及路径选择

内容提要:在新的改革阶段,面对创新农业生产经营体制这一新生事物,应从历史演进的视角来把握现实中的这一新问题,厘清其本质特征、作出正确的路径选择。马克思恩格斯有关农业发展的一些论述,为解决这一问题提供了理论上的支撑。历史经验告诉我们,在促成新生事物的改革时,一种行之有效的做法是在历史和现实中找到有效参照物。由于受知识所限,农民更多的是在长期的农业生产经营活动中自行摸索,难以找寻到成功改革的参照物;而政府则需要站在历史的高度来寻找改革成功的坐标,以保障创新农业生产经营体制的各种形式和运行机制的顺利实现。

关键词:农业发展思想;农业生产经营体制;历史逻辑;路径选择;技术支撑环境

原载《当代经济研究》2013年第11期; 人大复印报刊资料《社会主义经济理论与实践》2014年第1期全文转载