经济学院学术创新系列讲座第29期在格致楼

918会议室成功举行

201857日下午,经济学院学术创新系列讲座第29期在格致楼918会议室成功举行。此次讲座邀请休斯顿大学数学系Wenjiang Fu教授作了题为“ Challenges in Age-Period-Cohort Models and Applications to Economics, Marketing and Health Research”的学术报告。讲座由徐舒教授主持,我院董朝华教授、刘定副教授、田超岳副教授和部分学生参与了此次讲座。

Wenjiang Fu教授的主要研究领域为针对复杂和高维数据的统计建模与计算。同时,他的研究关注数学与统计学模型在经济学、市场营销以及公共卫生领域的应用。Wenjiang Fu教授的研究在公共卫生领域有重大影响,他本人主持和参与了多项NIH/CDC大型课题。Wenjiang Fu教授的著作丰富,其多项研究先后发表在JASA, Annals of Statistics, Bioinformatics等国际顶级学术杂志上。

Wenjiang Fu教授认为,在经济学、市场研究和商业管理中,如何估计一段时间内产品的销售或市场份额的时间趋势十分重要。同样在公共卫生方面,对慢性病(癌症,心血管疾病等)死亡率的时间趋势的估计也至关重要。通常产品的销售随着消费者的年龄而变化(例如销售化妆品或人寿保险单),并且死亡率随着患者年龄(例如乳腺癌的死亡率)而变化,因此按年龄组报告。更重要的是,它们在队列(或代)效应方面也有很大差异,这表明老一辈和年轻一代之间存在巨大差异。这在统计建模方面提出了一个重大挑战——具有线性相关协变量的回归模型中的可识别性问题困扰着统计界数十年。Wenjiang Fu教授用直观的图形方法呈现这个复杂的问题,并介绍解决这个可识别性问题的最新进展。另外,Wenjiang Fu教授还展示一些经济学,公共卫生和保险政策购买数据的新方法。

在讲座过程中,各位老师和部分同学积极地就模型构建、图表细节和参数含义等提问题,Wenjiang Fu教授一一地进行了详细解释。本次讲座促进了经济学院师生对Age-Period-Cohort模型的了解学习,是一次高水平的学习机会。