2018年4月18日下午,经济学院学术创新系列讲座第26期在格致楼918会议室成功举行。此次讲座邀请了英国约克大学鞠源教授做题为“The English Housing Market Mechanism”的报告。报告由郎旭副教授主持,我院董朝华、刘定、郎旭、余景升以及工商管理学院黄溢峰等老师及部分研究生参加了此次讲座。

鞠源教授,英国约克大学经济学系教授和学术委员会主席,荷兰蒂尔堡大学经济学博士,日本早稻田大学、韩国首尔国立大学访问学者。他的主要研究领域为微观经济学,博弈论和社会选择理论,为世界一流的博弈论研究学者。他的论文发表在Journal of Economic Theory, International Journal of Game Theory, Social Choice and Welfare, Economic Theory, Journal of Mathematical Economics等国际权威学术期刊上。

讲座主要介绍了典型的英国房地产市场模型。在这样的市场中,有许多第一次的买家、推动者和卖家。由于金融或区位限制,大多数想要搬家的房主都严重依赖于他们当前房子的出售。鞠源教授将此问题作为一个多人博弈的理论问题,提出了一种新的分配机制。证明,这种机制总是能有效地分配房屋。在现有的约束条件下,对市场参与者进行核心配置,并能显著提高贸易的福利收益。

此次学术讲座引起强烈反响,与会老师与同学就房地产模型中市场主体的分类以及英国房地产市场与荷兰、中国的房地产市场的区别等问题进行讨论。报告结束后同学们进行积极的提问,鞠源教授都一一进行了详细的解答。此次学术报告进一步扩展了广大师生的学术视野,营造了良好学术氛围。

91631980891190532