第三期经济历史与发展研讨会顺利举行

2018417日上午9时,由经济学院经济历史与文化研究所与发展经济学研究所共同开展的第三期经济历史与发展研讨会顺利举行。本会议定于每周二上午9时在通博楼108举行。学院部分教师及本、硕、博学生共20余人参加了本次会议。

本系列研讨会旨在给有志于学术的学生提供一个训练科研能力的平台。本期研讨会的第一个议题是《天气冲击、水利和粮价》,该议题关注水利设施对天气冲击的缓冲作用。史继刚老师与郭岩伟老师主要对该议题的选题意义、数据资料获取提出了建议,赵劲松老师从研究方法、模型建构的角度对该议题进行了评价。

本期研讨会的第二个议题是《民国银行治理结构、社会关系网络与绩效》,该议题关注民国银行的经营绩效与其职员、股东的社会关系之间的联系。赵劲松老师从选题意义、数据搜集和处理方法等方面提出了建议。最后郭岩伟老师从经济历史与发展的研究特点与方法出发,对本期研讨会进行了高屋建瓴的总结。

本期研讨会持续近两小时,学生们踊跃参加到每个议题的讨论中,认真听取老师建议,同学之间相互学习。各位老师也对经济历史与发展的相关议题进行了深入的学术交流。本期经济历史与发展研讨会的顺利举行,参加会议的学生都希望能通过这个平台提高自身科研能力!