2018年4月16日下午,经济学院学术创新系列讲座第25期在格致楼918会议室成功举行。此次讲座邀请上海交通大学安泰经济与管理学院董丰助理教授作了题为“Asset Bubbles and Monetary Policy”的学术报告。讲座由刘定副教授主持,我院董朝华教授、袁正教授、陈师教授、田超越副教授、余景升和舒海诚老师和大概20余名学生参与了此次讲座。

董丰助理教授于2014年在华盛顿大学圣路易分校取得经济学博士。他的主要研究领域为宏观经济学、货币经济学、金融经济学和中国经济,目前已在国际顶级或一流期刊Journal of Monetary EconomicsEconomic Theory发表多篇论文。

董丰助理教授结合现实宏观问题和理论研究现状,详细而直观地介绍了研究动机、研究问题、研究方法和研究意义。他指出尽管从政策制定者到普通公众都在讨论房地产、比特币等泡沫现象,但是关于泡沫的理论建模及其与货币政策的关系的文献目前仍然还很少。在本论文中,董丰助理教授及其合作者将泡沫引入到无穷时域的新凯恩斯动态随机一般均衡模型中,着重分析了货币政策如何影响泡沫的形成、货币政策规则是否应该对泡沫做出反应等问题。

在讲座过程中,各位老师和部分同学积极地就模型构建、技术细节和直观含义等提问题。董丰助理教授一一地给出了回答或进一步解释。特别地,董丰助理教授向对相关宏观问题感兴趣的博士生热心地分享了他的邮箱,鼓励他们跟他讨论自己的研究。因此,本次讲座促进了经济学院相关老师与其它学校老师的交流,并且给学生提供了了解高水平宏观经济学研究的学习机会。