经济学院学术创新系列讲座第45期在格致楼918会议室成功举行

2018年116午,经济学院与科研处在格致楼918会议室成功举行第45期学术创新系列讲座。此次讲座邀请西南财经大学程瑶讲师作了题为“Efficient Kidney Exchange with Dichotomous Preferences”的学术报告。讲座由王湛老师主持,田超岳老师,余景升老师,郎旭老师以及经济管理研究院的部分老师和经济学院的部分学生参与了此次讲座。

程瑶,经济学博士,毕业于英国约克大学经济系,现任西南财经大学经济学院讲师。主要研究领域微观经济学理论,机制设计。

程瑶老师在讲座中首先简单介绍了研究的背景:当今社会肾脏资源紧缺,且由于血型不匹配等原因,捐赠者和病人的肾脏有可能不匹配,因此可以通过整个社会的肾脏交换来使其实现最大化匹配。然后提出了具有二分优选的有效交换过程,其中仅使用单向,双向,三向或四向链或交换循环。在每种交换情况下,得出可能的肾移植数量的上限,并提供实质的模拟结果。最后得到结论:双向循环和交换链可以大大增加可行移植的数量,三向可以产生明显的效果,并且最多四个循环和链条足以捕获所有潜在的交换收益。

在讲座过程中,程瑶老师以生动而深刻的讲解引起了参会师生的广泛讨论和用心提问。本次学术交流活动有效促进了我校经济学科的发展与进步。