经济学院学术创新系列讲座第44期在格致楼918会议室成功举行

2018年11月1日上午,经济学院与科研处在格致楼918会议室成功举行第44期学术创新系列讲座。此次讲座邀请西南财经大学刘定副教授作了题为“中国货币政策和财政政策相互作用的结构估计”的学术报告。讲座由舒海诚老师主持,田超岳老师,郑雪梅老师,以及经济学院和其他学院的部分同学参与了此次讲座。

刘定,英国格拉斯哥大学(University of Glasgow)经济学博士,现任西南财经大学经济学院副教授,博士生导师。研究领域为宏观经济学和货币经济学,主要从事货币政策和财政政策方面的研究。目前已在宏观领域的国际重点期刊Journal of Economic Dynamics and Control发表论文1篇。Journal of Macroeconomics, Journal of Economic Dynamics and Control等期刊的匿名审稿人,香港研究资助局 (RGC) 外审。英国皇家经济学会(Royal Economic Society)、欧洲经济学会(European Economic Association)和世界计量经济学学会(The Econometric Society)会员。

刘定老师在新凯恩斯DSGE模型中细致地考虑货币政策和财政政策,同时允许均衡不确定性,利用贝叶斯方法和季度数据对中国1993-2017年间的货币政策与财政政策相互作用进行了结构性估计和实证分析。最后发现:(1)中国货币政策和财政政策符合PM/AF政策体制,即被动型货币政策和积极型财政政策组合;(2) PM/AF体制与文献中经常先验假设的AM/PF体制具有完全不同的政策传导机制;(3)在PM/AF体制下,货币政策冲击在短期和长期对通货膨胀率和产出增长的波动影响不大,但是财政政策冲击对它们有重要的影响。在PM/AF组合体制下,货币政策对通货膨胀的反应力度不足,容易引发通胀和经济泡沫,同时财政政策不能够有效地确保政府债务的可持续性,可能引发债务问题。因此,刘定老师认为在新常态背景下,未来我国货币政策和财政政策组合应该逐步从PM/AF体制转向为AM/PF体制。

在讲座过程中,刘定老师以生动而深刻的讲解引起了参会师生的广泛讨论和用心提问。本次学术交流活动有效促进了我校经济学科的发展与进步。