经济学院学术创新系列讲座第40期在格致楼918会议室成功举行

20181016日上午,经济学院与科研处在格致楼918会议室成功举行第40期学术创新系列讲座。此次讲座邀请中山大学王大中老师作了题为"Optimal Equity Auction with Interdependent Valuations"的学术报告。讲座由余景升讲师主持,田超岳、王湛等老师和我院及其他院部分学生参与了此次讲座。

王大中,中山大学管理学院专职研究员,2015 年毕业于上海财经大学获得西方经济学博士学位,2009 年毕业于吉林大学获得经济学学士学位。研究领域包括市场设计、机制设计与信息设计等。论文发表于Journal of Mathematical Economics, Mathematical Social Sciences, 《经济研究》等学术期刊。

王大中老师在讲座中首先介绍了投标人的虚拟估值,并确定了虚拟估值的单交叉性的充分条件。然后描述了最优公平机制的特征,即事后激励相容和事后个体理性。最后,通过构造静态和动态的股权拍卖来实现卖方使用股权机制出售不可分割的资产。

在讲座过程中,王大中老师以生动而深刻的讲解引起了我校师生的广泛讨论和用心提问。本次学术交流活动有效促进了我校经济学科的发展与进步。