经济学院学术创新系列讲座第56期在光华楼409会议室成功举行

2019年5月17日下午,第56期经济学院学术创新系列讲座在光华楼409会议室成功举行。此次讲座邀请了西南大学经济管理学院的尹虹潘教授作了题为“改革开放40年中国区域发展战略演变:国家级战略平台布局的视角”的学术报告。讲座由吴垠教授主持,经济学院部分师生参与了此次讲座。

尹虹潘,经济学博士,西南大学经济管理学院教授,曾长期供职于政府决策智库机构任部门负责人、研究员,主要从事区域经济与城乡发展研究。在《中国工业经济》《数量经济技术经济研究》《中国人口科学》《财经研究》《南开经济研究》《经济学家》《改革》等期刊发表论文30余篇。主持或主研国家社科基金项目及国家发展改革委、教育部、地方政府等省部级以上项目20余项。相关研究成果多次获国家发展改革委优秀研究成果奖、重庆市政府发展研究奖、重庆市科技进步奖等省部级奖励。

谈到中国区域发展战略演变,尹虹潘教授从国家级战略平台的视角,将改革开放40年来的中国区域发展战略演变分为三个阶段,而国家级战略平台的重要作用贯穿始终且呈现出显著的阶段性特征。改革开放初主要以中央单向主导的开放平台渐进式布局支撑东部沿海率先发展的战略意图。20世纪90年代中期后通过发挥中央和地方两个积极性,推动以主题性综合改革为重点的各类战略平台相对平衡布局服务区域发展总体战略。党的十八大以来开启了新时代,以更加积极主动的姿态突出“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展和粤港澳大湾区建设的引领,用新发展理念指引各类战略平台加快布局,全方位培育发展新动能。未来各类战略平台将功能更完善、布局更优化,助推形成区域协调发展新格局。

在讲座过程中,尹虹潘教授以生动而深刻的讲解引起了参会师生的广泛讨论和用心提问,赢得了在场师生的阵阵掌声。本次学术交流活动有效拓宽了我校学生们的视野和促进了经济学科的发展与进步。