经济学院学术创新系列讲座第63期在格致楼918会议室成功举行

2019年7月4日下午,经济学院与科研处在格致楼918会议室成功举行第63期学术创新系列讲座。此次讲座邀请到美国纽约城市大学皇后学院徐宏伟副教授作了题为“Physical and Mental Health of Chinese Grandparents Caring for Grandchildren and Great-grandparents”的学术报告。讲座由邹红教授主持,中国西部经济研究中心孙炜红老师以及经济学院部分老师和同学参与了此次讲座。

在人口老龄化背景下,随着世界各地参与照料孙子女老年人数量和照料强度的增加,隔代照料行为对老年人健康的影响引起了广泛关注。徐宏伟副教授基于2011-2013年中国健康与养老追踪调查(CHARLS)数据,主要考察了中国四世同堂的大家庭中,祖父母同时照顾孙子女和自己的老年父母或岳父母(即儿童的曾祖父母)时的健康后果。研究发现,相比于既没有照料孙子女也没有照料曾祖父母的祖辈,只照料孙子女的祖辈会有更好的心理和生理健康。进一步的发现表明,照顾孙子女和曾祖父母的“三明治”式老年人比不提供任何照料的老年人,生活满意度更高,抑郁症状更少。同时,照料的健康收益对城镇祖母最为明显。相比之下,农村的祖母是最脆弱的群体,她们的健康损失主要来自于照顾曾祖父母。这些发现突出了城乡背景和性别角色在研究代际照料对中国祖父母健康影响中的重要性。

讲座过程中,徐宏伟老师和再做的师生进行了互动与交流,就隔代照料、数据使用等问题进行了深入讨论。此外,2019年7月4日上午徐宏伟老师就健康经济学、劳动与人口经济学等论文选题与经济学院部分教师和博士生进行交流,详细分享了他自己的研究设想,以期和在座师生进行深入交流与合作。7月5日上午,彭争呈博士汇报了其博士论文初稿以及隔代照料的工作论文,博士生周上琳、李晓刚、肖翰等同学分别分享了自己的工作论文,徐宏伟老师从研究视角、研究方法等方面进行了详细点评与指导。

本次学术交流活动积极推动我院与海外高校的学术交流与合作,有效拓宽了我院学生的国际视野,有利于提升学生的学术水平,促进了经济学科的发展与进步。