经济学院学术创新系列讲座第90期在线上顺利举行

2021年12月7日晚,经济学院学术创新系列讲座第90期在腾讯会议以线上的方式顺利举办。

此次讲座邀请了武汉理工大学经济学院特任研究员石大千老师作题为“区域联防联控环境政策对污染企业劳动力市场影响”的学术讲座,讲座由张凯霞老师主持,40余名师生参加了此次讲座。

在绿色增长背景下,加强环境规制是促进绿色发展的主要措施。随着环境规制政策的应用,其对经济社会各方面产生的联动效应也引起了学术界的广泛探讨,不乏有对环境规制作用于社会民生与经济效益影响的担忧,尤其是在就业问题上,它不仅涉及到经济的高质量发展,同样也攸关民生与社会稳定。

以生态环境部2017年发布的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》为出发点,石大千老师首先详细梳理了环境规制与就业相关研究的两种类型,包括纯理论模型推导研究和简化的实证研究,并总结出现有文献中环境规制对劳动力市场就业影响的五种观点。接着,石大千老师以《方案》所覆盖的京津冀大气污染传输通道2+26城市为研究对象,将2+26城市区域联防联控政策视为严格的环境规制政策,基于智联招聘大数据,采用地理断点回归方法,研究环境规制对企业劳动力需求的影响。不同于以往研究中基于企业已经实现、招聘完成的劳动力需求,智联招聘大数据反映的是企业尚未实现、希望招聘的劳动力需求,且对劳动力需求的特征刻画更详细具体。研究发现:2+26城市区域联防联控政策显著增加了企业劳动力需求,但主要增加的是低技能劳动力的需求,降低了企业对高技能劳动力的需求;在工资方面,2+26城市政策降低了劳动力群体的工资,但损失由低技能劳动力承担,高技能劳动力的工资增加,反而得到了补偿。对不同企业类型进行异质性分析发现,2+26城市政策降低了成长型企业劳动力需求,增加了成熟衰退型企业、技术密集型企业劳动力需求,而这三类企业对不同议价能力劳动力需求的变化方向却相同,都是增加了低技能劳动力需求,降低了高技能劳动力需求。将研究范围扩展到非污染行业,发现2+26城市政策同样增加了非污染行业的低技能劳动力需求,但对不同技能群体的工资都是“一视同仁”地降低。研究结论为环境规制与劳动力需求相关的文献提供了新的补充,也为区域联防联控环境政策对社会的影响提供了新的有益证据。

讲座过程中,石大千老师借助简洁明了的图表直观地向与会师生展示研究结果,通过深刻细致的讲解引导大家深入思考,并就研究可能存在的内生性问题、在一定程度上如何缓解内生性展开了热烈讨论与交流。本次讲座为与会师生们对政策效应评估和政策影响研究提供了新的思路,也激发了大家对于当前经济热点问题的关注。

撰稿人:周璇

审稿人:邹