2021年11月18日晚上,西南财经大学经济学拨尖学生培养基地学术讲座第001期在线上顺利举行。

本次讲座由经济学院副院长盖凯程教授主持。国家级人才计划入选者,中国人民大学经济学院副院长、教授,博士生导师,中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任、《政治经济学评论》副主编、中国《资本论》研究会副秘书长谢富胜教授作了主题为“以问题为导向,构建新发展格局”的在线学术讲座。我校经济学拨尖学生培养基地2020级全体学生等共60多名师生参加了此次讲座。

谢富胜教授以问题为导向,深入透彻地分析了国际经济大循环是如何运行的,中国参与国际大循环如何取得高速增长,国际大循环主导的发展格局有什么矛盾,畅通国内大循环的已有方案有什么问题,以及如何构建新发展格局等命题。讲座结束后,谢富胜教授对老师和同学们的提问进行了耐心解答。此次讲座帮助同学们从马克思主义政治经济学视角理解了新发展格局的深刻内涵和政策含义等。

西南财经大学经济学拨尖学生培养基地学术讲座是培养经济学拔尖基地学生的重要环节,学院将有计划地将邀请学术界的大家、名家和知名学者,以及实践领域的行业精英为同学们传道、授业、解惑;让同学们接受高质量的“学术熏陶”,以帮助同学们培养兴趣、启迪智慧,凝练思想。