西南财经大学经济学拨尖学生培养基地学术讲座第007期在线上顺利举行

2022年6月16日晚,西南财经大学经济学拨尖学生培养基地学术讲座第007期暨光华讲坛——社会名流与企业家论坛第6167期在腾讯会议上顺利举办。

此次讲座邀请了中国人民大学赵峰教授,作题为收入分配、政府支出结构和增长体制的政治经济学分析”的学术讲座。赵峰教授是中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心研究员;中央马工程专家,《政治经济学评论》副主编、编辑部主任;教育部高校经济学国家教材建设重点研究基地副主任,中国人民大学国家经济学教材建设重点研究基地副主任。赵峰教授主要从事马克思主义数理政治经济学、《资本论》研究和中国特色社会主义政治经济学的研究,在《经济研究》《马克思主义研究》《中国人民大学学报》等国内外期刊发表学术论文40余篇,被人大报刊复印资料和中国社会科学文摘全文转载多次。本次讲座由韩文龙老师主持,100余名师生参加了此次讲座。

讲座伊始,赵峰教授简单地对比了马克思主义和凯恩斯主义关于收入分配与经济增长之间的关系。目前主流增长机制的研究框架有:基于投资函数、基于国民经济核算恒等式、基于资本循环模型。基于投资函数的经济增长体制是用投资函数来刻画投资的意愿,从而分析收入分配结构对投资增速的影响,但是这种方法在产能利用率的合理数值上是需要在理论层面进行讨论的,因此该方法受到了不少批评。基于国民经济核算恒等式的经济增长体制方法,比较注重经验分析,其背后理论机制是比较模糊的。考虑到上述两种方法的缺陷,本研究采用的是基于资本循环模型的经济增长体制方法,赵峰教授从数理角度对模型进行了深入的推导讲解。现有文献往往重视政府收支总量的大小,而忽略了政府收支的结构,政府在环境保护、公共资源、教育等方面扮演着重要的角色,这与私人部门存在很大的区别。因此,本研究根据政府支出的特点,将政府支出分为四种:社会投资(SIC),包括公共基础设施支出;社会消费(SCV),包括教育、医疗、文化娱乐等支出;社会费用1(SEM1),包括政府公共服务、军事、环保支出等;社会费用2(SEM2),包括债务利息等支出。横向对比美国的政府支出结构,可以发现美国的社会费用1(SEM1)占比最多,社会消费(SCV)占比次之,另外两项则是交替分列第三、四位。而我国的政府支出结构也是社会费用1(SEM1)最多,但是我国的社会投资(SIC)是位列第二的,且社会费用2(SEM2)占比很低。从变化趋势上看,我国的社会消费(SCV)和社会费用2(SEM2)不断提升,政府支出效率略有降低,工资引导型增长体制有所转向。最后,赵峰教授指出:我们要注重政府支出结构与收入分配结构协调整合,保障社会投资在政府支出的重要地位,加强收入分配的公平性,以此促进共同富裕。

赵峰教授运用马克思社会总资本再生产理论和资本循环模型考察了政府支出结构对收入分配结构和经济增长的关系,为大家带来了一场逻辑清晰、学术性强的精彩讲座,引人深思。会后,师生们就资本循环模型中的数理推导问题进行了一些交流讨论。本次讲座加深了与会师生们对政府支出结构重要性的理解认识,也为更好推进共同富裕提供了新的思路。

撰稿人:刘彦君

审稿人:邹红