西南财经大学经济学拨尖学生培养基地学术讲座第005期

腾讯会议ID: 847-419-628

主办单位:经济学院

主讲人简介:

史宇鹏,中央财经大学“龙马学者”特聘教授、博士生导师,中央财经大学中国互联网经济研究院副院长,国家社科基金重大项目首席专家,北京市宣传思想文化系统“四个一批”人才(理论界别)。主要研究领域为互联网经济、产业经济学、社会经济学,在《经济研究》、《管理世界》、China Economic Review、Asian Economic Journal等国内外高水平学术期刊发表论文数十篇,研究成果荣获北京市第十五届哲学社会科学优秀成果二等奖、教育部第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖等省部级科研奖励。

内容简介:慈善捐赠作为三次分配的手段,对我国实现共同富裕发挥着重要作用。本文基于中国家庭追踪调查(CFPS)2018年的居民个人截面数据和2010-2018年的居民家庭面板数据,系统研究了互联网使用对于居民捐赠行为的影响。研究结果表明,相对于不使用互联网的居民或家庭而言,使用互联网的居民或家庭不仅捐赠概率更高,且捐赠金额和比例也更高。在进行了倾向得分匹配(PSM)、工具变量检验等分析后,研究结论依然稳健。最后,本文还从搜寻成本、信息不对称和社会信任等三个方面探究了互联网使用影响居民捐赠行为的机制。我们的研究对于深入了解居民捐赠的影响因素,进一步推进我国慈善事业发展具有启发意义。