世界经济研究所召开“2019级世界经济专业硕、博士研究生师生见面会”

2019年10月8日下午,西南财经大学经济学院世界经济专业2019级硕、博士研究生师生见面会在太极农庄举行。经济学院世界经济研究所老师以及2019级全体世界经济专业硕、博士生共同参加了此次会议。见面会由世界经济研究所所长李雪莲老师主持。

在闲适的环境和轻松愉快的氛围中,李雪莲老师首先代表世界经济研究所对新同学们的到来表示热烈欢迎,随后向同学们介绍了世界经济专业的学科发展、师资配置、学术平台建设以及研究生的培养方式和目标,并向同学们简要介绍了各位老师的研究方向。同学们也各自介绍了自己的学习经历、专业情况以及未来的发展规划。

在交流过程中,结合同学们的发展意向和目前存在的困惑,老师们分享了各自的宝贵经验,并给出了有益的建议。对于跨专业考研的同学,姜凌老师用自己曾经指导的学生的真实案例引导同学们:只要寻找到适合自己的方向,不论来自何种专业,都能够发挥所长,一定要珍惜难能可贵的学习机会,通过补选专业课尽快夯实专业基础。兴趣是最好的老师,有付出才有收获。吴晓东老师强调要多看经典,要厚积薄发,未来才有更多的选择机会;谢洪燕老师建议同学们要分配好学习、实习的时间,多和老师交流,每一阶段都要做好合理规划。贺泽凯老师强调不要急功近利,要踏踏实实做好每一阶段应该做的事情,否则短短三年差距会被越拉远大;王爱伦老师则强调在研究生宽松的学习环境中,同学们要时时警醒,不要在安逸的生活中荒废了自己。

新生师生见面会在热烈的掌声中圆满结束。会后,师生共进晚餐,新同学们继续和各位老师进行了充分、深入的交流,气氛热烈而温馨。经过此次师生见面会,同学们表示对经济学院和世界经济研究所有了更强的归属感,对未来研究生阶段的学习和学术研究有了更坚定的信心。此次交流会增强了师生之间相互了解,拉近了师生之间的距离,为今后世界经济专业教学和科研培育的优质推进奠定了良好的基础。