经济学院政治经济学研究所召开“国家课题申报和A刊发表”研讨会

2019年10月8日下午,经济学院政治经济学研究关于国家课题申报和A刊发表的研讨会在格致楼1014会议室举行,政治经济学研究所中青年教师及政治经济学专业博士生共同出席参加了此次会议。本次会议由政治经济学研究所所长吴垠老师主持。

吴垠老师首先就政经所近年来国家课题申报和A刊发表现状做了简要的说明,然后通过梳理分析近两年来国家课题的中标项目和国内A刊政治经济学文章的发表情况,分别就中青年老师在课题申报和刊物发表中应注意的事项做了详细的讲解。吴垠老师提到,国家课题的申报要尽量保持持续性,选题及申报书不宜频繁改动,如果第一次没有中标,可以在已有的基础上有针对性地修改完善,精心打磨,争取在后面的申报中能扬长避短,取得成功。同时,对于选题而言,要多关注比较前沿的选题,选题宜小不宜大,要体现出一定的创新性。

各位老师讨论交流后,就A刊的投稿发表也形成了一些共识:第一,政治经济学的中青年老师和博士生要在方法论上有所突破,在研究的视野上要有所拓展,有针对性地研究各个刊物的特点,提高A刊的中稿率;第二,其他一些与政治经济学比较接近的学科A刊,也可以作为投稿的选项,比如马克思主义理论、管理学、教育学以及综合社科期刊,都可以作为投稿的选项;第三,国外的一些刊物,也可以尝试,近年来国内刊物的文章发表竞争激烈,投稿国外的刊物则可以避免这方面的不利。

此次研讨会的召开,有助于中青年教师和博士生在国家课题申报和A刊论文发表方面提高认识、丰富经验,对于政经所学术科研的提升起到了促进作用。