同向同行,画好各类课程与思政课“同心圆” ——唐晓勇教授为经济学院全体教师作专题讲座

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神, 落实立德树人根本任务,2019年10月8日下午,经济学院邀请马克思主义学院院长唐晓勇教授在格致楼911会议室为全院教师作课程思政专题讲座。讲座由分党委书记兰敏主持。

唐晓勇教授以“同向同行,画好各类课程与思政课‘同心圆’”为题,从课程思政是立德树人的有机组成、如何理解“课程思政”及建设好课程思政的关键点三个方面阐述了怎样利用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。唐晓勇指出,要发挥好思政课在课程体系建设中的价值引领作用;坚决摒弃在共筑“同心圆”过程中的错误认识;坚持把马克思主义作为“同心圆”最鲜亮底色;以“六个要”要求统领高校教师队伍建设;以“八个统一”统领各类课程建设;创新各类课程协同建设机制。

经济学院高度重视课程思政建设,通过专家讲、集体议、个人谈等形式,不断提升教师对课程思政内涵的认识,守好一段渠,种好责任田,形成专业课与思政课同向同行、互融共生的良好教学生态,协同画好立德树人“同心圆”。