我院政治经济学研究所老师参加第八届全国马克思主义经济学论坛

2019年9月27日至29日,以“新中国成立70周年与马克思主义政治经济学的发展和重要贡献”为主题的第八届全国马克思主义经济学论坛暨第九届全国马克思主义经济学青年论坛在重庆市西南大学召开,会议由中国社科院马克思主义研究学部、中国社科院马工程办公室、中国社科院经济社会发展研究中心、中国社科院马克思主义研究院原理部主办,西南大学马克思主义学院承办,中国人民大学书报资料中心经济编辑部、《改革》杂志社、《西部论坛》杂志社协办。

西南财经大学经济学院政治经济学研究所吴垠老师、韩文龙老师、葛浩阳老师一行三人参加了本次会议。来自中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、厦门大学、武汉大学、南开大学、四川大学、北京师范大学、兰州大学、西北大学等数十院校机构的知名专家和青年学者,以及《马克思主义研究》、《政治经济学评论》、《经济学家》、《财经科学》、《当代经济研究》、《世界政治经济评论》《改革》、《经济纵横》、《西部论坛》、《经济研究参考》、《改革与战略》、《经济理论与政策研究》等知名学术刊物的主编、编审和编辑等也参加了此次会议。

9月28日上午的主题报告会上,我院韩文龙老师作了《数字劳动过程及其四种表现形式》的发言。9月28日下午,吴垠老师作为分论坛一的主持人主持了会议并在29日的大会上作了《自媒体时代的政治经济学》的发言,葛浩阳老师参与了分论坛讨论。9月29日中午,会议正式闭幕。

本次会议旨在推动中国特色社会主义政治经济学的建构和马克思主义政治经济学理论的丰富和发展,促进全国马克思主义政治经济学学者的交流,鼓励并培养全国青年马克思主义政治经济学学者。