世界经济研究所系列讲座和学术研讨会第8期顺利举行

2019年9月25日上午,经济学院世界经济研究所系列讲座和学术研讨会第8期在柳林校区格致楼918会议室举行。本期学术研讨由世界经济研究所2016级博士刘子威、2018级博士毛霞和刘轩分别对自己的学术论文进行宣讲。研讨会由李雪莲老师主持,并邀请了对该领域有深入研究的刘定老师、李标老师对论文进行点评。我院世经所全体硕、博士生及其他研究所的部分硕、博士生参加了此次学术研讨。

刘子威博士以“资产负债率与经济波动的驱动因素转换”为题,构建了一个包含家庭、企业及银行的 DSGE 模型,在其中引入资本约束与信贷约束,使用贝叶斯估计、模拟等方法研究了以再分配冲击和信贷风险偏好冲击为主要组成部分的金融冲击对经济波动的影响。毛霞博士采用双重查分模型研究城市环境治理与就业的关系,发现环境治理影响就业结构的变化,使中国产业结构升级转型。刘轩博士针对不完全汇率理论,从理论层面和实证层面梳理相关文献,并做综述。

刘定老师、李标老师和李雪莲老师分别对三位博士的论文进行点评,指出论文中存在的问题,并提出修改意见。交流环节中,老师和同学围绕如何写出一篇好的文献综述和学术论文展开了讨论,老师提出的方法和建议使同学们受益良多,启发了同学们的学术思维。