政治经济学研究所召开“2019级政治经济学专业研究生新生师生见面会”

2019年9月24日下午,西南财经大学经济学院政治经济学专业2019级研究生新生见面会在格致楼911举行。经济学院政治经济学研究所各位老师以及2019级全体政治经济学专业硕士、博士共同出席参加了此次会议。本次会议由政治经济学研究所吴垠老师主持。

首先,吴垠老师代表经济学院政治经济学研究所对来自五湖四海的新同学们表示了热烈欢迎。然后,他就出席本次会议各位老师的研究方向给同学们做了简要介绍,同学们也结合自己的专业情况和学习情况向老师们做了积极的反馈。经过这一轮的相互介绍,新同学们对老师们的研究有了更深入、更直观的了解;老师们也对新同学的基本情况有了一个清晰把握。

新同学们还结合自己在学习和生活中的一些困惑向老师们进行了咨询。蒋南平教授结合自己的学习经历,解答了关于跨专业学生如何学好政治经济学的难题。他说自己在本科学习期间也并非从事经济学专业的学习,硕士阶段也属于跨专业,但这并非是阻碍我们学好政治经济学的最大障碍,反倒在某种程度上它还会是一种优势,只要同学们愿意多花时间,政治经济学一样也能学好。之后,李萍教授就如何开始研究生阶段的学习向新同学们提了几点自己的宝贵经验。她说研究生学习阶段很关键,要充分利用好。在此阶段我们关键要做到“多看、多读、多写”——要多看核心期刊,具体可以参考学校的期刊目录,虽然刚开始可能会很难,但是通过反复地钻研,并跳过其中的技术性难题部分,重点把握全文的内容框架和行文逻辑,就能有很大的收获;多读经典著作,如政治经济学专业的学生就需要反复研读《资本论》,这有利于我们扎实政治经济学的相关理论;多写作,论文水平的提高只有通过反复修改才能实现,光看不写只会是纸上谈兵。王军老师还回答了同学们关于政治经济学中理论和计量方法如何使用等问题。

后,新生见面会在热烈的掌声中圆满结束。会后,新同学们继续和各位老师进行了长时间交流。经过此次的新生见面会,同学们表示对于接下来三年(硕士)或四年(博士)的研究生学习,自己清晰了很多;对于接下来的科学研究,自己也有了更多信心,部分同学表示,这次新生见面会坚定了自己继续深造读博的想法。老师们通过此次的新生见面会,拉近了和学生们的心理距离;通过与同学们的深入交流,丰富了指导学生的相关经验。