我院开展“坚持立德树人,提升教学质量”主题调研

习近平总书记关于教育的重要论述,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”一系列根本性问题,深刻阐明了坚持立德树人根本任务这一基本方针,是新时代推动教育事业改革发展的思想武器、根本遵循和行动指南。本科教育居于人才培养的核心地位、教育教学的重要地位。人才培养为本,本科教育是根。以本为本、四个回归是高等教育改革发展的基本遵循。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要讲话精神,学院近期围绕“坚持立德树人,提升教学质量”主题深入教学一线进行实地调研。2019年10月28日下午,副院长盖凯程等一行到经世楼随堂听课看课,围绕立德树人、课程思政、教学质量、课业挑战度等问题进行实地调研。

盖凯程等随堂听了韩文龙副教授《政治经济学》,课间与师生进行了交流互动,与韩文龙副教授就充分挖掘专业课思政教育元素,以思政之“盐”溶入课程之“汤”,以及如何提升教学质量等问题进行了探讨和交流。并就课程思政、课程体系、课业挑战度、考核方式等问题与同学们进行了交流,同学们积极畅所欲言,反映课堂学习中的困惑和问题,提出自身对本科课程设置和教学环节的意见建议。