我院开展“坚持立德树人,提升课堂学院挑战度,提升人才培养质量”主题座谈

2019年10月16日下午,经济学院副院长盖凯程教授在格致楼918与学院各年级本科生进行了座谈交流。

交流会上,盖凯程教授介绍了本次交流会以“不忘初心、牢记使命”为主题,教书育人是学院主要任务,希望同学们针对学院在拔尖人才培养过程各个环节提出宝贵的意见、建议。交流会上,同学们发言真诚而踊跃,主要反映以下问题。

同学们表示大一在通识学院的时候,对专业发展的信息主要来源于学长学姐的介绍,而这些信息不一定准确,希望经济学院在大一的时候提供更多学业指导和学术引导。大一的课程微观经济学和宏观经济学课程作业偏少、数学课程对于文科生课程压力比较大。综合英语授课要求一致,对基础好的学生英语能力提升效果不明显。大二三期间,部分专业课程全英文授课,课程挑战度可以提升。计量经济学课程目前大三才开设,不利于学生学术训练的开展,希望统计学和计量经济学开题学期提前。大四的时候部分同学希望学院继续增加就业培训和引导。

听完同学们的想法和建议,盖凯程教授首先感谢同学们向学院提供了真实而有价值的信息,也当场向同学们表态,学院会认真研究和尽力同学们提到的问题。针对数学课程压力大等问题,学院拟向开课学院建议分文理科开班、拟组织周末辅导班等方式来应对;学院也会继续完善学业导师等制度,在大一时加强同学们的学业指导和学术引导;同学们希望统计学和计量经济学开课学期提前的建议,学院会在修订培养方案的时候认真考虑。学院也会持续的优化学院的就业指导工作。