当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文

重读《资本论》,砥砺再前行 ——经济学院分党委教师第一支部深情缅怀马克思主义在中国的早期传薪者陈豹隐
2021年05月06日 16:59   

《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为“工人阶级的圣经”。我校教授陈豹隐首译《资本论》中文本、与中国共产主义运动的先驱李大钊同志一道并肩传播马克思主义的历程,是全校师生弥足珍贵、倍感光荣的红色记忆。4月27日,经济学院分党委教师第一支部重读《资本论》,并通过读经典、讲故事、谈体会等方式深情缅怀光华园这位杰出先辈对马克思主义传播和马克思主义政治经济学中国化做出的重大贡献,深入回顾马克思主义政治经济学中国化的百年历程,从讲述“党史中的校史”故事入手深化党史学习,汲取奋力前行、立德树人,推动马克思主义政治经济学创新发展的无穷动力。

 


“陈豹隐先生所译《资本论》第一卷第一分册,是整个《资本论》大厦的基石,也是全书最难啃的硬骨头。”在柳林校区济民广场陈豹隐先生的铜像前,《陈豹隐全集》参编者、经济学院原院长刘方健教授娓娓道来,结合党史、校史和学科发展史,深情讲述陈豹隐首译《资本论》中文本,以及在北京大学与李大钊一道传播马克思主义,并为中国政治经济学、财政学、人口学等学科奠定理论基础,做出卓越贡献的故事。刘方健还带领大家一同回顾了以陈豹隐、彭迪先、汤象龙、刘诗白等为代表的西财几代经济学大师奋力推动马克思主义经济学中国化的百年历程。在经济学院分党委书记兰敏、副院长盖凯程、支部书记韩文龙的带领下,经济学院分党委教师第一支部老中青三代老师全程静立聆听,被以陈豹隐为代表的老一辈经济学人为国家谋富强、为民族谋复兴的家国情怀和经世济民、孜孜以求的执著追求深深感染。

 

陈豹隐,马克思主义在中国早期的传薪者,我国著名马克思主义经济学家,新中国第一次教授评级中被评为经济学一级教授(全国仅2名),最早在中国大学传播马克思主义政治经济学,学贯中西、建树超卓。1922年受李大钊之邀担任北京大学马克思主义研究会《资本论》研究组导师,1930年出版《资本论》第一卷第一分册,其后在中国大学的讲坛上长期系统讲授马克思主义政治经济学。

故事讲述结束后,支部全体党员在经世楼C308教室重读《资本论》。支部书记韩文龙领读,并从《资本论》的当代价值和意义等方面做了深入的讲解。全体党员展开热烈讨论,深入分享交流学习所得。支部党员们表示:通过重读《资本论》这一特色活动,我们深深感受到老一辈经济学家传播和发展马克思主义政治经济学的不懈努力,进一步深刻领会我党继承发展马克思主义、开创中国特色社会主义事业新局面的伟大历程。西财几代经济学人接力奋斗、薪火相传,生动演绎了马克思主义经济学百年中国化进程的西财版本。

支部党员们表示:党的十八大以来,习近平总书记高度重视马克思主义政治经济学建设,多次就坚持和发展马克思主义政治经济学发表重要论述。作为全国首个马克思主义经济学研究院、中宣部重点建设的全国七家之一的中国特色社会主义政治经济学研究中心,我辈要从陈豹隐等老一辈经济学家的生动故事中深入汲取教育报国的精神力量,赓续红色基因,自觉践行“为党育人、为国育才”的初心使命,在推动马克思主义政治经济学发展创新之路上笃笃为实、久久为功,为学校建设财经特色鲜明的世界一流大学努力奋斗。

相关热词搜索: